ブリュッセルビアプロジェクト(Brussels Beer Project)は、ベルギーのホームブルワーだったセバスチャン(Sébastien Morvan)とオリビエ(Olivier de Braunere)が生化学や醸造学を学び、2013年初夏に立ち上げた新しいブルワリーです。
テイスティングイベントを開き4種類のプロトタイプから参加者の投票によって選ばれたものを定番商品にするというユニークな方法をとっています。いままでに定番化されたビールとして、2013年に800人の参加者から選出されたデルタ(DELTA IPA)や、2014年に1000人の参加者から選出されたグロスバルサ(GROSSE BERTHA)などがあります。
2016年春にはベルギーのみならず日本でもテイスティングイベントが行われました。4種類のセッションエール(ROUGE/GROEN/GEEL/MAUVE)の中から2000人を超える参加者の投票により赤色のMAUVEが選ばれました。その後、商品名も投票を募って「RED MY LIPS」に決まりました。
他にも、興味深いバビロン(BABYLONE)というビールがあります。ベルギーの首都ブリュッセルで廃棄される食品のうち12%はパンなのです。これをなんとかしようとして、古代バビロニア王国でパンから造ったビール「シカル」をヒントに誕生したビールです。
ベルギーの大手スーパーDalhaizeの協力により入手したパンを薄くスライスし、90℃のオーブンで一時間加熱した後に粉砕してビール造りに使用します。リサイクルしたパンを使うことで、麦芽の使用量を30%削減することができました。
ブリュッセルビアプロジェクトでは、クラウドファウンディングプロジェクト#BeerForLifeを通じて投資を募っています。
クラウドファウンディグの見返りとして「生涯に渡って毎年12本ずつビールを貰うことができる」という特典があり、初回は369人が投資しました。二度目のクラウドファウンディングは、ドイツから醸造設備を購入しブリュッセルにブルワリーを立ち上げるために行われ、1000人以上の投資者が集まりました。今年の年始にも3度目のファンド募集が行われています。
2015年10月24日、ブルワリー兼タップルームをブリュッセル市内のアントワーヌ・ダンサエール通り(Antoine Dansaertstraat)沿いにオープンしました。その場所は1914年頃に閉鎖されたブレディアル醸造所(Brouwerij Bredael)があった場所だそうです。
設備の導入に60万€、建物の改修に20万€を費やしました。
10HL(1000L)の発酵タンクを複数備え、地域のビールコミュニティーと共にユニークなレシピでビール造りを行っています。
年間生産量は2500HL(250kL)とのこと。
ブリュッセルビアプロジェクトでは使用している原材料を全て公開し、ブルワリー自体もオープンにしています。
伝統にとらわれず、クラフトビールのカルチャーを取り入れたブルワリーです。
定番ビールについては、ブリュッセルの東側のハーレン(Halen)という町にあるアンダース醸造所(Brouwerij Anders!)に委託醸造しており、商業生産とユニークレシピに基づいたビール造りを共存させています。
DELTA IPA | BELGIAN IPA | ABV 6.5% | IBU 45 |
DARK SISTER | BELGIAN BLACK IPA | ABV 6.5% | IBU 45 |
GROSSE BERTHA | BELGIAN HEFEWEIZEN | ABV 7% | IBU 20 |
BABYLONE | BREAD BITTER | ABV 7% | IBU 65 |
I LIKE IT BITTER | DOUBLE IPA | ABV 8.1% | IBU 70 |
PRINCESS JASMINE | ORIENTAL WITBIER | ABV 5.3% | IBU 30 |
TANTE TATIN | APPLE QUADRUPEL | ABV 11.2% | IBU 30 |
BLOODY PUMPKIN | APPLE QUADRUPEL | ABV 7% | IBU 30 |
LA BOHÉME | BOHEMIAN SESSION | ABV 4.7% | IBU 35 |
SALVATION | EARL GRAY DARK ALE | ABV 5.3% | IBU 35 |
SOLEIL LEVANT | SAISON AUX FLEURE | ABV 5.3% | IBU 37 |
LEAVE THE ABBEY, JOIN THE PLAYGROUND!
https://www.youtube.com/watch?v=VVtJJkmcbHc
note
昨秋、成田からブリュッセルへの直行便が出来たこともあり、11月12日(木)に出発し、16(月)に日本に戻るという行程でベルギーに行ってきました。
これから数回にわけて巡ったブルワリーを紹介していきたいと思います。
日本からベルギーまでのフライトは12時間程度。ベルギーと日本との時差は8時間(サマータイムの場合は7時間)になります。
ANAが運行するNH231便は成田空港を11:00に出発し、ブリュッセルには現地時間の15:50に到着します。帰りのNH232便もブリュッセル21:10発で成田に15:30に到着するので、初日や最終日も存分に楽しむことができます。
出発便が機材点検の関係で一時間ほど遅れ、11月12日(木)17時前にブリュッセルに到着しました。
空港の売店でベルギー国内で使えるSIMカードを入手し、国営ベルギー鉄道(SNCB/NMBS)って乗りブリュッセル南駅(Bruxells-Midi)へ。
駅に直結のスタイリッシュなホテルであるプルマン(Hotel Pullman Brussels Centre Midi)にチェックインし、さっそくブリュッセルビアプロジェクトへと向かいました。
ブリュッセル市内はメトロ・トラム・バスが頻繁に行き交っているため、日本のSuicaと同じように使えるMOBIB Basicというプリペイド方式のカードを入手すると毎回切符を買う手間が省けて便利です。
南駅構内にあるGare Du Midi駅から51番のトラムに乗りPorte de Flandre駅まで8分ほど。そこから徒歩2分でブリュッセルビアプロジェクトに到着です。
店内に入ると綺麗なバーカウンターが広がっています。さらに奥に行くと間口が広がり、座ってビールを楽しむスペースとブルワリーがあります。
外から持ち込んだフードとともにビールを楽しむ人で賑わっていました。
たまたまこの日はブルワリーの奥で新商品のブラインドテストが行われていました。一本のボトルを楽しみながら味の評価、ビールの印象、値付けなどに関する質問をPCを使って回答します。
回答後には一杯無料でビールが飲めるコインをいただけました。
ビールは定番4種類(DELTA、DARK SISTER、GROSSE BERTHA、BABYLONE)に加え、限定が2〜3種類つながっており、時期によって飲めるものが変わります。
グランプラスからも1km程度なので歩いて行くことができます。ブルワリーは木曜日から土曜日までの三日間しか開いていませんが、ブリュッセル観光の目的地に加えることをオススメします。
brewery information
Brussels Beer Project
Antoine Dansaertstraat 188, 1000 Brussel, Belgium
Thu-Sat 14:00-22:00