「New Belgium Brewing」はコロラド州フォートコリンズにあります。
シエラネバダに次ぐ醸造規模の大きなブルワリーです。
1991年に Jeff Lebesch と Kim Jordan 夫妻によって自宅から始まったブルワリーです。
もともと電気技師だったJeffは自家醸造を趣味にしており、カリフォルニア州の醸造所でボランティアをしながら醸造の腕を磨いていました。そのうち自分のブルワリーを持ちたいと思うようになり、ベルギーの多くの醸造所を自転車で巡り、特別な酵母を持ち帰ることができました。
最初のビールはFat Tire。修道院ビールのようなアンバーエールです。
売上は徐々に伸びていき、1992年にはフォートコリンズの旧鉄道貨物倉庫に工場を移しました。さらに1995年には現在の場所へと工場を移しながら成長していっています。
1999年からは風力発電による代替エネルギーの購入を始めたり、水の消費量の削減や排水を貯蓄してバクテリアで水とメタンガスに分解することでエネルギーの再利用を行ったりと環境負荷の低減にも積極的に取り組んでいます。
2015 NEW BELGIUM SUSTAINABILITY REPORT
また、1996年にはローデンバッハのブルーマスター Peter Bouckaert を迎え、2001年にサワーエールの La Folie をリリースします。
Foeder(フーダー)という木製の発酵桶を使用し、数多くのサワーエールをリリースしています。
アメリカ国内で徐々に販売エリアを拡大しており、そのうち日本にも入ってくるようになるかもしれませんね。
https://www.youtube.com/watch?v=3_UsH_HBVMQ
New Belgium Brewing
500 Linden Street, Fort Collins, Colorado 80524, United States
+1 970-221-0524
http://www.newbelgium.com
@ newbelgium
https://www.facebook.com/newbelgium