SRM

SRM(エス・アール・エム)

Standard Reference Method(標準参照法)の略語。

ASBC(アメリカ醸造化学者学会)が1951年に採用したビールや麦芽の色を表現するための単位
波長430ナノメートルの光を0.5インチ(1.27センチ)のセルに通して吸光された値を10倍にしたもの。
数値が低いほど色が薄い。

EBC(ヨーロッパ醸造学会)が定めたEBCという表現は、波長430ナノメートルの光を1センチのセルに通して吸光された値を25倍にしたものです。

よって、それぞれの値は以下のように換算することが出来ます。

SRM = EBC × 0.508
EBC = SRM × 1.97


SRMとEBC

ビールの色は麦芽に由来するため、麦わら色→琥珀色→茶色→黒色と濃い色へと変化していきます。

SRM EBC RGB(参考)
1.0 2.0 #f0efb5
2.0 3.9 #e9d76c / Pale Straw
3.0 5.9 #e1c336 / Straw
4.0 7.9 #dab700 / Pale Gold
5.0 9.8 #d4ac00
6.0 11.8 #cfa200 / Deep Gold
7.0 13.8 #c99800
8.0 15.8 #c38e0d
9.0 17.7 #bd841a / Pale Amber
10.0 19.7 #b87b1c
11.0 21.7 #b2731e
12.0 23.6 #ad6a20 / Medium Amber
13.0 25.6 #a86222
14.0 27.6 #a35b20
15.0 29.6 #9d531f / Deep Amber
16.0 31.5 #984c1d
17.0 33.5 #94461c
18.0 35.5 #8f3f1c / Amber Brown
19.0 37.4 #8a391d
20.0 39.4 #85341d
21.0 41.4 #812f1e / Brown
22.0 43.3 #7c2a1f
23.0 45.3 #78251c
24.0 47.3 #74211a / Ruby Brown
25.0 49.3 #701e18
26.0 51.2 #6b1a16
27.0 53.2 #671714
28.0 55.2 #641413
29.0 57.1 #601213
30.0 59.1 #5c1012 / Deep Brown
31.0 61.1 #580e12
32.0 63.0 #550d11
33.0 65.0 #510c11
34.0 67.0 #4e0c11
35.0 69.0 #4b0c11
36.0 70.9< #470c11
37.0 72.9 #440c11
38.0 74.9 #410c11
39.0 76.8 #3e0c11
40.0 78.8 #3c0c11 / Black
45.0 88.7 #2f0c11
50.0 98.5 #240c11
55.0 108.3 #1c0c11
60.0 118.2 #160c11
70.0 137.9 #110c11