SRM(エス・アール・エム)
Standard Reference Method(標準参照法)の略語。
ASBC(アメリカ醸造化学者学会)が1951年に採用したビールや麦芽の色を表現するための単位。
波長430ナノメートルの光を0.5インチ(1.27センチ)のセルに通して吸光された値を10倍にしたもの。
数値が低いほど色が薄い。
EBC(ヨーロッパ醸造学会)が定めたEBCという表現は、波長430ナノメートルの光を1センチのセルに通して吸光された値を25倍にしたものです。
よって、それぞれの値は以下のように換算することが出来ます。
SRM = EBC × 0.508
EBC = SRM × 1.97
SRMとEBC
ビールの色は麦芽に由来するため、麦わら色→琥珀色→茶色→黒色と濃い色へと変化していきます。
| SRM | EBC | RGB(参考) |
| 1.0 | 2.0 | #f0efb5 |
| 2.0 | 3.9 | #e9d76c / Pale Straw |
| 3.0 | 5.9 | #e1c336 / Straw |
| 4.0 | 7.9 | #dab700 / Pale Gold |
| 5.0 | 9.8 | #d4ac00 |
| 6.0 | 11.8 | #cfa200 / Deep Gold |
| 7.0 | 13.8 | #c99800 |
| 8.0 | 15.8 | #c38e0d |
| 9.0 | 17.7 | #bd841a / Pale Amber |
| 10.0 | 19.7 | #b87b1c |
| 11.0 | 21.7 | #b2731e |
| 12.0 | 23.6 | #ad6a20 / Medium Amber |
| 13.0 | 25.6 | #a86222 |
| 14.0 | 27.6 | #a35b20 |
| 15.0 | 29.6 | #9d531f / Deep Amber |
| 16.0 | 31.5 | #984c1d |
| 17.0 | 33.5 | #94461c |
| 18.0 | 35.5 | #8f3f1c / Amber Brown |
| 19.0 | 37.4 | #8a391d |
| 20.0 | 39.4 | #85341d |
| 21.0 | 41.4 | #812f1e / Brown |
| 22.0 | 43.3 | #7c2a1f |
| 23.0 | 45.3 | #78251c |
| 24.0 | 47.3 | #74211a / Ruby Brown |
| 25.0 | 49.3 | #701e18 |
| 26.0 | 51.2 | #6b1a16 |
| 27.0 | 53.2 | #671714 |
| 28.0 | 55.2 | #641413 |
| 29.0 | 57.1 | #601213 |
| 30.0 | 59.1 | #5c1012 / Deep Brown |
| 31.0 | 61.1 | #580e12 |
| 32.0 | 63.0 | #550d11 |
| 33.0 | 65.0 | #510c11 |
| 34.0 | 67.0 | #4e0c11 |
| 35.0 | 69.0 | #4b0c11 |
| 36.0 | 70.9< | #470c11 |
| 37.0 | 72.9 | #440c11 |
| 38.0 | 74.9 | #410c11 |
| 39.0 | 76.8 | #3e0c11 |
| 40.0 | 78.8 | #3c0c11 / Black |
| 45.0 | 88.7 | #2f0c11 |
| 50.0 | 98.5 | #240c11 |
| 55.0 | 108.3 | #1c0c11 |
| 60.0 | 118.2 | #160c11 |
| 70.0 | 137.9 | #110c11 |