IBU

IBU(アイ・ビー・ユー)

International Bitterness Units(国際苦味単位)の略語。IBUsと表記することもあります。

ビールの苦味物質であるイソα酸(イソフムロン)の含有量を示す指標です。

1 IBU = イソα酸(イソフムロン)1ppm(1Lあたり1mg含まれている)。

5〜7 IBUあたりから感じ取れるようになり、一般的なラガービールだと18〜25 IBU、苦味を主体としたIPAだと40 IBU以上になります。

値が大きくなるほど苦味が強いことを意味しますが、苦味は甘味により緩和されて感じるため、ビールによっては記載された値より苦くないと感じたり、より苦いと感じることもあります。


測定法の定義

ASBC(アメリカ醸造化学者学会)によるビールの分析法(Beer-23D)、およびEBC(ヨーロッパ醸造学会)による分析法(9.8)では、以下の手順で分析するよう定めています。

ビールを塩酸(HCl)で酸性化した後、2倍量のイソオクタン(2,2,4-トリメチルペンタン)を加えて15分間撹拌します。
その液体に275nm(ナノメートル)の紫外線をあてて吸光度を測定し、50倍にしたもの。

Peacock, Val. “The international bitterness unit, its creation and what it measures.” Hop flavor and aroma, Proceedings of the First International Brewers Symposium, ed. Thomas Shellhammer, 157–166. St Paul, MN: Master Brewers Association of the Americas, 2009.


島津製作所のUV-1850など、紫外可視分光光度計を使用すると測定できます。